Von der Dichte zum Zuckergehalt
Durch Stationenlernen dem Glühwein auf der Spur
- Typ:
- Stationenlernen / Lernzirkel
- Umfang:
- 20 Seiten (2,4 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2011)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 9-13
- Schulform:
- Gymnasium
Was ist eigentlich im Glühwein enthalten? Ihre Schüler begeben sich als Lebensmittelchemiker auf die Spur des Glühweins und analysieren, welche Gewürzbestandteile enthalten sind, wie hoch der Zuckeranteil ist und bestimmen die physikalischen Größen Dichte und Siedetemperatur. Eine sensorische Prüfung wie ein echter Lebensmittelchemiker sie durchführt, ist allerdings nur bei Kinderpunsch erlaubt!
Niveau: Sek. I/II
Dauer: 8 Unterrichtsstunden (Stationenlernen) + 90 Minuten Präsentation/ Versuchsplanung/experimentelle Gruppenarbeit
Bezug zu den KMK-Bildungsstandards
- Fachwissen:
- Atombau, Ionenbegriff, chemische Bindung, Kohlenwasserstoffe und Isomerie, funktionelle Gruppen, einfache Nachweisreaktionen
- Erkenntnisgewinnung:
- Überprüfen von Vermutungen an einzelnen Stationen; Treffen von sicherheits- und umweltrelevanten Maßnahmen; fachgerechter Umgang mit Chemikalien
- Kommunikation:
- Vorstellung der Arbeitsergebnisse vor der Lehrkraft und den Mitschülern
Der Beitrag enthält Materialien für:
- Schülerversuche
- Stationenlernen
- Wortsuchrätsel