Kohlenhydrate im Honig - Monosaccharide, Disaccharide, Fructose, Glucose und Galactose
Theorie, Versuche und ein Quiz rund um das Abiturthema
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 20 Seiten (2,8 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2016)
- Fächer:
- Chemie, Biologie, Erdkunde/Geografie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Das Thema Kohlenhydrate ist seit Jahren Thema des Zentralabiturs, daher prüfungsrelevant und fest im Rahmenplan der Oberstufe verankert.
Diese Unterrichtseinheit beinhaltet Fachinformationen und Versuche zum Thema „Kohlenhydrate im Honig“ und in diesem Zusammenhang zur Bildung und Nomenklatur von Disacchariden sowie ein Quiz mit generellen Fragen zum Themenkomplex „Kohlenhydrate“. Das Quiz kann unabhängig von den Fachtexten eingesetzt werden und dient vor allem als Abschluss der Unterrichtseinheit. Es ist im Format eines Quizduells angelegt, welches viele Schüler kennen, da es als App mit allgemeinbildenden Fragen ein beliebtes Spiel ist. Über die sehr alltagsbezogenen Fachinhalte hinaus stellt das Quiz eine weitere Verbindung zur Lebenswelt der Schüler her und weckt daher ihr Interesse.
Besonderheit: Mit Gefährdungsbeurteilungen und ppt-Quizduell
Dauer: 5–6 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 4 Unterrichtsstunden)
Kompetenzen: Die Schülerinnen und Schüler können …*
- Fachtexte zu den Themen „Honig“, „Kohlenhydrate“ und „Nomenklatur der Disaccharide“ erschließen
- Regeln der Nomenklatur für Mono- und Disaccharide anwenden
- Versuche zum Nachweis von Kohlenhydraten und der Herstellung von Kunsthonig planen und durchführen
- Experimente, Erkenntnisse und Fakten auswerten und überprüfen
Der Beitrag enthält Materialien für:
- Erschließen von Fachtexten
- Schülerversuche
- Partnerarbeit
- Lehrerversuche
- Fachübergreifenden Unterricht
- Hausaufgaben
Das im Beitrag genannte Zusatzmaterial ist in der *.ZIP-Datei enthalten und für den Einsatz des Beitrages erforderlich.