Wie unterrichte ich Hauswirtschaft?!
Unterstützende Materialien mit Beispielstunden für Fachfremde
- Typ:
- Ratgeber
- Umfang:
- 43 Seiten (2,6 MB)
- Verlag:
- Persen
- Autor/in:
- Brize, Nadja
- Auflage:
- 1 (2019)
- Fächer:
- Hauswirtschaft
- Klassen:
- 5-10
- Schulform:
- Gymnasium, Berufsschule, Hauptschule, Realschule
Bestimmt hat jeder Ihrer Schüler sich schon einmal etwas zu essen zubereitet: ein Butterbrot, eine Tiefkühlpizza, eine Portion Nudeln, einen Salat. Einige sind sogar richtig versiert darin und beachten moderne Ernährungsregeln. Auch Sie als Lehrer sind längst Profi in der Küche – weshalb Sie zugestimmt haben, das Fach Hauswirtschaft fachfremd zu unterrichten. Was sollte also so schwierig daran sein, mit Schülern gemeinsam zu kochen? Auf den ersten Blick klingt es verlockend, doch Vorsicht ist geboten, der Unterricht in Hauswirtschaft ist komplexer als viele denken und kochen können hat nicht viel mit dem zu tun, was hier an Schüler vermittelt werden soll. Denn wer professionell mit Schülern zusammenarbeitet, für den stellen sich mehr Fragen, als man zunächst denken könnte:
Wie muss der Arbeitsplatz gestaltet sein, damit viele Schüler gemeinsam effizient arbeiten können?
Wie ist der korrekte Umgang mit den verschiedenen Arbeitsmaterialien, die in der Schulküche bereitliegen? Welche Hygieneregeln gilt es zu beachten?
Welche Grundtechniken müssen die Schüler beherrschen?
Und vor allem: Wie vermittle ich nicht nur theoretisches, sondern auch praktisches Wissen in der Schulküche, sodass unfallfrei, innerhalb des verfügbaren Zeitrahmens und unter Beachtung der vorgeschriebenen Hygieneregeln gekocht werden kann?
Dieser Ratgeber / dieser Lehrerratgeber gibt Ihnen einen ersten Überblick über die wichtigsten Inhalte für den Hauswirtschaftsunterricht an allgemeinbildenden Schulen. Sie erfahren, wie der Arbeitsplatz Schulküche aufgebaut werden muss, lernen die wichtigsten Grundtechniken und Theorien für die Schulküche kennen und erfahren alles Wissenswerte über Methodik und Didaktik im Hauswirtschaftsunterricht. Denn mit 16 Schülern zu kochen, ist oftmals eine große Herausforderung an Arbeitsorganisation, Struktur, Effizienz und Disziplin. Wenn es aber gelingt, die wichtigsten Regeln einzuhalten und die Grundzüge der Planung und Organisation zu vermitteln, ist es ein Fach, das Schülern und Lehrern unheimlich viel Spaß macht.