Zucker: Wertvoll, weiß und wichtig
Wir lernen Wissenswertes über Salz und Zucker und führen Experimente durch
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 16 Seiten (3,4 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2011)
- Fächer:
- Sachunterricht
- Klassen:
- 2-3
- Schulform:
- Grundschule
Salz oder Zucker? Diese Frage stellt sich sicher auch Ihren Schülern manchmal im Alltag: beides weiß, beides geruchlos, beides kristallartig und wasserlöslich. Aber das eine schmeckt süß und das andere salzig.
In der vorliegenden Unterrichtseinheit lernen Ihre Schüler, wie Salz und Zucker gewonnen und genutzt werden, und finden anhand von Experimenten deren Eigenschaften heraus.
Lernbereiche:
- Kulturphänomene und Umwelt
- Naturphänomene und Technik
- Experimente
Kompetenzen:
- Vorwissen einbringen und darstellen
- neues Wissen anhand von Texten und Bildern erarbeiten und verknüpfen
- Experimente durchführen
- beobachten und dokumentieren
- Ergebnisse präsentieren
Dauer: 8 bis 10 Unterrichtsstunden