Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
Der Verbraucherschutz unter der Lupe
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 18 Seiten (5,0 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2014)
- Fächer:
- AWT
- Klassen:
- 7-10
- Schulform:
- Hauptschule
Die Sicherheit von Lebensmitteln wird in Deutschland durch Kontrollen und eine eindeutige Produktkennzeichnung gewährleistet. Skandale rund um unsere Lebensmittel sind dennoch nicht ausgeschlossen. In diesem Beitrag erfahren Ihre Schüler, dass sie schon beim Lebensmittelkauf auf die Verpackungsangaben achten sollten. Denn drin ist, was draufsteht! Doch wie hoch ist der Dioxin-Gehalt in unseren Eiern? Mithilfe des Verbraucherinformationsgesetzes formulieren die Lernenden eine Anfrage und erfahren so Wissenswertes über ihre Rechte als Verbraucher.
Das Thema „Lebensmittelsicherheit“ betrifft jeden von uns. Auch Ihre Schülerinnen und Schüler sind davon betroffen und sollten ihre Rechte als Verbraucher kennen. Sie erfahren, was sie selbst tun können, um sichere Lebensmittel zu erhalten (z.B. Verpackungsangaben lesen, bei der Lebensmittelüberwachung eine Anfrage stellen usw.), und welche staatlichen Maßnahmen es zum Schutz von Lebensmitteln gibt. Zur Überprüfung des Gelernten finden Sie in den Zusatzmaterialien eine Lernzielkontrolle, die die Inhalte der Materialien M 1 bis M 6 abfragt.
Materialübersicht:
- M 1 Skandale rund um unsere Lebensmittel
- M 2 Der Lebensmitteleinkauf – was musst du beachten?
- M 3 Lebensmittelverpackungen – was steht drauf?
- M 4 Lebensmittelsicherheit – was bedeutet das?
- M 5 Das Verbraucherinformationsgesetz
- M 6 Ich möchte wissen, … – eine Anfrage schreiben