Aus der Welt der Gewürze und Kräuter
Pflanzen liefern wichtige Nahrungsmittel
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 27 Seiten (0,9 MB)
- Verlag:
- Mediengruppe Oberfranken
- Autor/in:
- Höller, Doris
- Auflage:
- (2012)
- Fächer:
- Sachunterricht
- Klassen:
- 3-4
- Schulform:
- Grundschule
In dieser Unterrichtseinheit für den Sachunterricht tauchen die Kinder in die Welt der Gewürze und Kräuter ein. Auf der Sachebene werden sie Gewürze und Kräuter kennenlernen und können diese am Ende der Einheit selbst erkennen und benennen. Sie führen verschiedene Geschmackstests durch und können die unterschiedlichen Gewürze geschmacklich unterscheiden.
Auch beschäftigen sich die Kinder mit der Geschichte der Gewürze und der historischen und aktuellen Bedeutung dieser. Auch erkennen sie die globalen Zusammenhänge, welche hinter den Gewürzen im Gewürzregal stehen.
Auf der Ebene der Methodenkompetenz werden die Kinder Texte zur Informationsgewinnung und Lösung von Aufgaben nutzen, Anleitungen zum Umgang mit Gewürzen und Lebensmitteln umsetzen und Quellen aus dem Internet zur Beantwortung von Fragen nutzen.
Aus dem Inhalt:
- Lese- und Lückentext zur Geschichte
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Safran
- Senf
- Vanille
- Gewürznelken
- Informationen zu Kräutern
- Quiz
- Kräuterrätsel
- Gewürzkauf auf dem Markt – Lesetext mit Aufgaben
- Mein Lieblingsgewürz – Steckbrief
Zusätzlich erhalten Sie Anleitungen und Arbeitsblätter für praktische Übungen
- Kresse ziehen
- Geschmackstest
- Duftmemory
- Rezepte rund um Gewürze und Kräuter
Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:
Sachkompetenz
- Gewürze erkennen und benennen
- Gewürze geschmacklich unterscheiden
- Kräuter kennenlernen
- historische und aktuelle Bedeutung von Gewürzen für den Menschen erklären
- globale Zusammenhänge erkennen
Methodenkompetenz
- Texte zur Informationsgewinnung und Lösung von Aufgaben nutzen
- Anleitungen zum Umgang mit Gewürzen und Lebensmitteln umsetzen
- Quellen aus dem Internet zur Beantwortung von Fragen nutzen
Sozialkompetenz
- mit einer Gruppe oder einem Partner kooperativ arbeiten
- Meinung anderer achten und diese kommentieren
personale Kompetenz
- Aufgaben selbstständig erfüllen
- Vorgaben und Arbeitsanweisungen einhalten