Die Temperaturabhängigkeit enzymatischer Reaktionen
Ein problemorientierter Beitrag mit Experimenten
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 30 Seiten (2,5 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 10-13
- Schulform:
- Gymnasium
Warum wird eigentlich Butter bei Raumtemperatur schneller ranzig als im Kühlschrank? Um diese Frage zu beantworten, stellen Ihre Schüler Hypothesen auf. Sie erkunden dann im Partnerpuzzle anhand eines Versuchs die Temperaturabhängigkeit von Enzymen. Dabei werden Ihre Lernenden mit wichtigen Begriffen wie “RGT-Regel”, “Denaturierung” und “Optimumskurve” vertraut.
Kompetenzen und Inhalt:
- Niveau: Klasse 10
- Dauer: 6–7 Unterrichtsstunden
- Der Beitrag enthält Materialien für:
- Partnerpuzzle
- Tippkarten
- Lernerfolgskontrolle
- Kompetenzen:
·** Hypothesen aufstellen und sie an
Experimenten überprüfen können- In der Lage sein, Experimente zu planen und aus Versuchsergebnissen neue weiterführende Fragestellungen zu entwickeln
- Versuchsdaten grafisch veranschaulichen und interpretieren können
- Im Partnerpuzzle neu erworbenes Wissen anwenden und dabei kommunikative Kompetenzen schulen
- iale Kompetenz einüben