Lernwerkstatt Verdauung

Anatomie, Physiologie und Biochemie

Blick ins Material

Lernwerkstatt Verdauung

Anatomie, Physiologie und Biochemie

Typ:
Lernwerkstatt
Umfang:
44 Seiten (12,1 MB)
Verlag:
Kohl Verlag
Autor/in:
Gutjahr, Axel
Auflage:
1 (2024)
Fächer:
Biologie
Klassen:
9-13
Schulform:
Gymnasium, Realschule

Die Arbeitsblätter enthalten interessante Infotexte sowie dazu ausgearbeitete Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet für die Freiarbeit oder zum Stationenlernen und mit Lösungen – auch zur Selbstkontrolle – ausgestattet.

Die Zufuhr von Nahrung ist für jedes Lebewesen eine existenzielle Voraussetzung, indem sie unter anderem die Grundlage für den Energiegewinn und das Wachstum bildet. Bei der Verdauung, die mit der Nahrungsaufnahme in einem untrennbaren Zusammenhang steht, handelt es sich um einen sehr komplexen, physiologisch-biochemischen Vorgang. Dieser setzt sich aus einer Reihe von miteinander in Verbindung stehenden Teilprozessen zusammen.

Das vorliegende, gut bebilderte Unterrichtsmaterial geht, untermauert von zahlreichen, leicht nachvollziehbaren Experimenten, detailliert auf diese Teilprozesse ein. Die Experimente tragen nicht nur dazu bei, dass die Schüler die Abläufe der Verdauung besser verstehen, sondern lockern auch das Unterrichtsgeschehen auf. Indem die Schüler, die dabei gemachten Beobachtungen sachgerecht interpretieren, erschließen sie sich außerdem neues Wissen.

Zur dieser Wissenserschließung tragen auch Recherchen und Aufgaben bei, welche die Schüler eigenständig durchführen beziehungsweise lösen sollen.

Ein Weiterer Schwerpunkt dieses Unterrichtsmaterials ist die biochemische Zusammensetzung der Nahrung inklusive der Bedeutungen/Funktionen, die die einzelnen Nahrungskomponenten im Rahmen des Verdauungsprozesses haben.

Darüber hinaus geht das vorliegende Unterrichtsmaterial kurz auf die Anatomie der Verdauungsorgane ein. Hierbei wird auch des Öfteren auf Unterschiede und Besonderheiten eingegangen, die zwischen den Verdauungsorganen des Menschen und anderer Wirbeltiere bestehen. Stellvertretend seien der sehr komplex aufgebaute Magen der Wiederkäuer sowie der Kropf vieler Vögel genannt, bei dem es sich um eine Aussackung der Speiseröhre handelt. Durch diese Hinweise auf Besonderheiten erhalten Schüler(innen) eine Vorstellung, dass der Verdauungstrakt der Wirbeltiere zwar im Groben einen ähnlichen Aufbau besitzt, aber die einzelnen Abweichungen spezifische Anpassungen darstellen, welche sich um Verlauf der Evolution entwickelt haben.

Inhalt:

  • Die Nahrung und die Ernährungstypen
    • Die Nahrung – Energielieferant und Körperbaustein
    • Die drei Ernährungstypen
    • Biochemische Zusammensetzung der Nahrung
    • Nachweise von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten
  • Anatomischer Aufbau des Verdauungstraktes inklusive der Funktionsweisen seiner Organe
    • Mundhöhle, Rachenraum und Speiseröhre
    • Die Rolle des Speichels und die Arbeitsweise der Enzyme
    • Der Kropf der Vögel
    • Der Magen
    • Der besondere Magen der Wiederkäuer und Vögel
    • Zwei große Drüsen, die Verdauungssäfte produzieren
    • Der Dünndarm und die Darmaufhängungen
    • Dickdarm und After

Mit Lösungen – auch zur Selbstkontrolle.

In den Warenkorb

€ 12,49
Material-Nr.: 85056

Empfehlungen zu "Lernwerkstatt Verdauung"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon